搜索

[影评] 《大鱼海棠》启示:你对动画的热爱,还不及等它成长。

可以失望,可以不喜欢,可以批评,
不必谩骂。
至少,
你不是一个动漫迷。
因为,
你对动画的热爱,还不及等待它成长 。
还有,
别拿日本动画跟我说事儿,
我不比你看得少,不需要听你来比较。
不过,
我倒是想跟你聊聊,关于国产动画的事儿。

你可知道,
距《大鱼海棠》50年前,
有人问:
“世界上第一个上天的中国人是谁呢?”
一个60岁的老人说:“孙悟空”
之后,他创作出了《大闹天宫》,
这个老人叫万籁鸣,
时任上海美术电影制片厂动画片导演。
这之前,唯一获过奖的国产动画,
一个叫《神笔》,是木偶片,
一个叫《小蝌蚪找妈妈》,是水墨片。
而为两者获奖铺路的,
是《铁扇公主》,创作于40年代初,
轰动了亚洲。
日本漫画家手冢治虫受此影响,投身动画,
于同期创作了《铁臂阿童木》和《森林大帝》。
前者不需多说,
后者是90年代迪士尼《狮子王》的原版。
那时,宫崎骏刚做动画师的工作,
《千与千寻》和《天空之城》还要30年才出现。
只可惜文革十年,
国产动画整整缺失了一代人。
而同期日本,
有了鸟山明,出了宫崎骏。
体育漫画出类拔萃,
《足球小将》《棒球英豪》,
让全球一代人误以为日本的大球是多么厉害。
热血漫画《七龙珠》世界第一,
《圣斗士星矢》让星座风靡,
《天空之城》让动漫歌曲达到顶峰。
文革过后,
国产动画稍有复兴,
《哪吒脑海》《黑猫警长》实属不易,
《舒克和贝塔》《葫芦兄弟》算是重振旗鼓。
可惜此后5年,粗制滥造之风盛行,
痛定思痛之下,
《宝莲灯》横空出世,
再次让人看到国产动画的希望。
而20世纪末的前后,
《四驱兄弟》《数码宝贝》
又陪伴了中国的一代孩子,
《海贼王》《火影忍者》
又点燃了一代国人的青春热血。
对了,
还有那位上了20年小学的名侦探。
21世纪刚开始,
《千与千寻》便席卷了动画界。
而从此开始,
国产动画终于不再是央视和上美的天下,
地方公司终于雨后春笋般的起来。
《风云决》、《隋唐英雄传》坚持青年路线,
《喜洋洋与灰太狼》定位于少儿。
几年前,
《秦时明月》鹤立鸡群,
《大圣归来》让国人重新为之喝彩。
当然,更具代表性的,
还有今日《大鱼海棠》。

一朝梦境,12载执行
总结:
《大鱼海棠》确实没有达到多数人的心理预期,其对中国《山海经》和《庄子》文化的融合也甚是浅显,剧情的莫名其妙和尴尬也造就了许多的槽点,并没有称起整个影片铺垫的大气和深度。但是画面唯美的制作已经是国产之最(别提什么韩国团队,好莱坞的很多场景也都是中国团队),从创意来说,也是较之前难得的突破。因此,《大鱼海棠》虽有很多不足,但是回顾中国动画发展的艰辛历程,纵向的和以往的自己相比,我们仍然应该竖起大拇指,对这样一部大胆、创新的国产动画给与肯定和支持。

因为,我本是动漫迷。而你的热爱,还不及等待它成长。

声明:此内容系统自动转载自网络,如有侵权请发邮件到 [email protected] 本站将及时删除!

免责申明 - 版权声明1、本站所有资源均由会员收集分享自网络公开渠道,仅供交流学习或测试宽带,禁用商业用途或盈利,下载后请在24小时之内删除;
2、本站(hdsky.net)支持正版尊重版权,所有资源源版权归版权方所有,观看或阅读请到相应机构购买正版资源;
3、本站所有资源均来源于网络公开渠道,本站不参与录制、上传,如有内容侵犯到任何版权问题,请及时联系本站( [email protected] ),       本站将及时予与删除并致以最深的歉意。
支持国产动漫

支持国产动漫

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

除了剧本全都包给了国外,然而剧本是弱项

喜欢,想看。

国产动画现在可以了

最近总是提不起兴趣来看动画片

这部看过,还可以吧

我闺女挺喜欢的,虽然剧情有点奇怪,只能给孩子看看了.